Теннис. WTA. Александра Саснович объяснила, почему отказались от финансовой помощи Белорусской федерации тенниса

71-я ракетка мира Александра Соснович дала комментарий после победного матча против Жаклин Кристиан во втором раунде турнира WTA 500 в Санкт-Петербурге.

- Александра, вы уступали 2/3 во втором сете, но насколько здорово провели следующий гейм, где сравняли счёт. Здорово подавали, свободно и очень уверенно играли с отскока. После этого создалось впечатление, что соперница сникла. Было всего лишь 3/3, но она несколько сдала, посыпались двойные. Вам не кажется, что было очень важно взять свою подачу при 2/3?

- Я думаю, что ключевым был первый сет. Я отыграла его очень уверенно, и, возможно, она почувствовала, что я её переигрывала. Во втором повела 2/0, потом счёт стал 2/3. Я поняла, что мне нужно продолжать играть так же активно, смело, не сомневаться в себе ни на секунду. Так я и сделала. Я понимала, что нужна первая подача, нужно продолжать играть агрессивно.

- Почему вы сомневались о том, будете ли участвовать на этом турнире?

- На то были свои причины. Если выйду в финал, расскажу.

- Вы в своё время отказались от финансовой помощи Белорусской федерации тенниса. Сказали, что есть более молодые девочки, которым она нужнее. Пожалуй, это уникальный случай. Можно ли сказать, что вы уже тогда чувствовали себя комфортно в финансовом плане, раз пошли на такой шаг? Ведь все знают, какие расходы несут теннисисты на физио, передвижения, авиабилеты и прочее. И не предлагали ли вам выступать за сборную Казахстана, за которую играют многие бывшие российские игроки? Как известно, там им обеспечивают хорошими финансовыми ресурсами.

- Предложения со стороны Казахстана не было. А по поводу того, что я отказалась от финансирования: считаю, что это было правильное решение. Я не могла поступить по-другому, потому что понимала, как в детстве мне нужны были средства, которых у нас в достаточном количестве не было. Понимаю, как они нужны молодёжи. Когда я вошла в Топ-100, то стала зарабатывать и понимала, что буду идти дальше, хочу добиться большего, а молодым девочкам и парням надо помочь.

- Вы наверняка поддерживаете хорошие отношения с другими теннисистками из вашей сборной. Чем объясните спад в игре Арины Соболенко, слишком большое для игрока такого уровня количество двойных ошибок, которое она допускает?

- Немножко некорректный вопрос. Я считаю, что нужно спрашивать у Арины. Могу отвечать только за себя.

- С кем комфортнее для вас будет играть в следующем матче - с Остапенко или с Петкович?

- Не знаю, пусть победит сильнейшая. У Алёны и Андреа есть сильные и слабые стороны. Андреа - опытный уже игрок. У Алёны тоже достаточно опыта, есть титул "Большого шлема". Они давно в Туре, поэтому, кто бы сегодня не выиграл, будет интересный матч. Интересно проверить свои силы.

- Удаётся ли вам сейчас посмотреть Олимпиаду в Пекине? Может быть, какие-то виды спорта больше нравятся вам?

- Мне, например, очень нравится биатлон. К сожалению, посмотрела только одну гонку - с участием женщин. Знаю, что наш парень взял серебро. Ещё нравится наблюдать за фристайлом, лыжными гонками, фигурным катанием. Валиева - просто невероятная фигуристка. Её катание вызывает восхищение, восторг. В целом у России очень сильные спортсмены.

- А сами себя не пробовали в зимних видах спорта?

- В лыжах немножко. Но в них я корч полный (смеётся). Но мне нравится. В любом вид спорта есть какой-то шарм.

- Вы носите форму от Adidas. Мария Саккари сказала, что она выполнена в южноафриканском стиле. Этот дизайн ведь разработал южноафриканец Рич Мниси. Нравится ли эта новая форма вам?

- Когда я впервые увидела, мне очень понравилось. Потому что создали что-то необычное. Честно говоря, моя бабушка сказала, что меня это платье не очень украшает. Потому что не подчёркивает мою тоненькую талию. Но мне нравятся яркие новые цвета. Я получаю удовольствие, когда играю в этой форме.