Хоккей. Илья Усов рассказал о первом тренере и мотивации

Нападающий Илья Усов, недавно подписавший контракт с «Тампой», рассказал об отце и первом тренере, мотивирующих моментах и соперничестве родителей и детей

– Сезон закончился, стало больше свободного времени, поэтому вечером после тренировок люблю посмотреть хоккей. Тем более, что со многими ребятами играли вместе.

– Чего не хватает юниорской сборной в сражении с «Минскими зубрами»?

– Первый период не получился, а во втором они точно не уступили, и даже переиграли соперника. Надо продолжать в том же духе. Видно, что чуть-чуть не хватает мастерства, потому что против них играют ребята постарше. Но юниорка бьется за счет воли к победе, за счет характера. И если так и дальше будут продолжать, то вернутся.

– Ты уехал за океан в 14 лет, выступал в школьной лиге США, в канадской WHL. Что сразу бросается в глаза, что там по-другому? Может, какой-то элемент, которому у нас уделяется меньше внимания? Что удивило в подготовке ребят, которые собираются ступить на стезю молодежного хоккея и дальше перейти во взрослый?

– В Беларуси после отъезда я проводил время только в юниорской и молодежной сборных перед подготовкой к чемпионатам мира, поэтому тяжело сравнивать, не зная, как здесь устроено. Но могу сказать, что за океаном уже с раннего возраста очень профессиональный подход. Очень много времени уделяется технике. В современном хоккее нужно уметь хорошо кататься и сильно бросать. Это основные моменты.

Что касается учебы, то от того, как ты с ней справляешься, в школьной лиге зависело, будешь ли ты играть. На этом был очень большой акцент.

А в WHL уже больше акцент на хоккей. Именно профессиональный подход, можно сравнить с КХЛ. Там я прогрессировал больше, здорово было направлять все свои усилия в одно русло.

– Не было трудностей с адаптацией, когда вернулся из Северной Америки в «Динамо»?

– Конечно, нужно было привыкать и к скоростям, и к большим дядям :) Все намного сильнее, тяжелее выигрывать единоборства. Сложнее кого-то догнать или от кого-то убежать. И нужно было время, чтобы адаптироваться. С молодыми ребятами, которые со мной были в «Динамо», тренеры хорошо занимались в зале. Поэтому все «обрастали мясом», становились сильнее, и со временем смотрелись на уровне КХЛ все лучше и лучше.

– По своему опыту ты уже знаешь, какие в Северной Америке требования к профессиональным спортсменам. Если отмотать время назад, над какими бы элементами ты особенно бы поработал, зная, что они понадобятся в профессиональной карьере?

– Большую часть времени уделял бы катанию и броскам, еще в детстве. Но кардинально ничего не менял бы. Мой первый тренер Игорь Анатольевич Филин многому нас учил, летом в лагерях всегда были бросковые тренировки, а в сезоне всегда было очень много упражнений на катание. Так что разве что дополнительно занимался над этим чуть больше.

– В чем секрет успеха от Ильи Усова?

– В том, что заложили мой первый тренер, мой отец. Он всегда говорил, что за счет таланта далеко не уедешь. Если он у тебя есть – тебе просто повезло, и ты его либо загубишь, либо будешь развивать за счет работы.

В этом году были и хорошие игры, и плохие. Но я старался как можно больше оставаться морально на одной волне – неважно, плохой матч получился или хороший. В любом случае нужно всегда делать все, что нужно: заминка после игр зависит от того, сколько времени провел на льду во время прошедшей встречи. Если айс-тайм был поменьше, значит, можно сходить в зал, дополнительно поработать. Если отыграл много, и впереди много матчей, тоже нужно с головой к восстановлению подходить.

– В финальной серии «Минских зубров» и юниорской сборной противостояние на льду двух отцов и двух сыновей: Михалевых и Булгаковых. Как бы ты себя ощущал в их ситуации? Как думаешь, это соперничество отражается на их взаимоотношениях дома и на льду?

– Работа – это работа, а дом – это дом. Если бы мне пришлось играть против отца, то лично для меня это было бы отдельной мотивацией. Хотелось бы доказать, что все время, которое он вкладывал в меня, это все не зря.

– Три основные вещи для молодого хоккеиста, который тоже хочет достичь успехов в карьере, попробовать свои силы за океаном?

– Этот человек должен быть сильным морально. Второе – это трудолюбие. И умение воспринимать информацию, адаптироваться к любому тренеру, слушать и выполнять установку, находить общий язык, в какой команде ты бы ни оказался, подстраиваться под эту систему.

– Многие болельщики спрашивают, какой номер ты выберешь в «Тампе»?

– Если у меня будет такая возможность, то, конечно, 80-й оставлю. Вроде как он не занят.

– Есть ли какая-то связанная с ним история?

– Это год рождения моего отца. Он многое в меня вложил и продолжает это делать по сей день. До этого у меня были те номера, которые мне выдавали, либо выбирал, глядя на каких-то хоккеистов. Но сейчас хочется добиваться чего-то своего, быть собой. И хочется выбрать номер, который будет значить для меня что-то особенное.