Теннис. АТП. Рафаэль Надаль дал интервью перед турниром в Вашингтоне

Пропустив Уимблдон и Олимпийские игры в Токио из-за травмы, Рафаэль Надаль возвращается к соревнованиям на этой неделе на Citi Open (Вашингтон) в серии US Open.

После того, как из-за проблем со стопой он не попал на тренировочную площадку в течение трех недель, испанец начинает подготовку к Открытому чемпионату США в новых условиях, поскольку он впервые играет на турнире в Вашингтоне, округ Колумбия. Также это его первый визит в американскую столицу.

Перед тем, как начать свой матч против Джека Сока в среду вечером, Надаль встретился со средствами массовой информации на пред-турнирной пресс-конференции (Zoom). Среди обсуждаемых тем были его физическое здоровье, стремление Новака Джоковича к турниру Большого шлема календарного года и впечатления Надаля от Вашингтона.

В. Как вы чувствуете себя физически перед турниром? Сколько времени обычно у вас уходит на то, чтобы почувствовать корт и подготовиться к игре на кортах с твердым покрытием?

Рафаэль Надаль: Да, неплохо. У меня возникли некоторые проблемы после Ролан Гаррос, поэтому я не смог сыграть несколько важных для меня событий, таких как Уимблдон и Олимпийские игры.

Но вот я здесь. Я очень рад оказаться в Вашингтоне впервые в своей жизни и впервые сыграть на этом турнире, который имеет прекрасную историю. Конечно, дома я хорошо тренировался, но мне нужны соревновательные тренировки, не так ли?

У меня еще есть пара дней тренировок с ребятами. Вот что мне сегодня нужно - сыграть несколько сетов, потренироваться с ребятами профессионального уровня. Это поможет мне, не так ли?

Я не знаю, сколько времени потребуется, чтобы все восстановить, но единственное, что я могу сказать, это то, что я здесь, чтобы стараться изо всех сил в каждый момент. Я надеюсь, что последние пару дней тренировок помогут мне быть достаточно конкурентоспособным для первого раунда.

Я очень рад вернуться к игре в Америке после того, как больше года не играл здесь, особенно играя перед полной толпой, на полных стадионах. Это то, чего мы не видим так давно. Так что это снова будет отличное чувство, и я очень рад этому.

В: Заглядывая в будущее в Нью-Йорк, то, что Новак Джокович будет пытаться там достичь ... Мне интересно, всегда ли идея Большого шлема в течение календарного года казалась чем-то слишком сложным для игрока? Какое качество или черта Новака вы считаете наиболее ценными, когда он пытается сделать это и выйти четвертым из четырех на турнире Slams в этом году?

Рафаэль Надаль: Ну, он уже выиграл три. Итак, когда вы выиграете три, вы можете выиграть четыре, без сомнения, нет? Он проделал 75% пути. Он будет играть на твердом корте, вероятно, на своем лучшем покрытии. Так почему нет?

Конечно, это сложно. Будут другие парни, которые хотят добиться последнего шлема в сезоне. Но да, конечно, он один из явных фаворитов, вероятно, самый любимый игрок, добившийся этого.

Да, в этом году он добился чего-то, ну, удивительного. Посмотрим. Я не знаю. Я определенно верю, что он может это сделать, без сомнения.

В. Не могли бы вы рассказать немного о своих размышлениях о расписании на это лето. Это другой график, чем вы играли раньше: приехали в Вашингтон, пропустили Уимблдон, пропустили Олимпийские игры. Каким был ваш мыслительный процесс, решив, что это будет правильный график для вас в этом году?

Рафаэль Надаль: Мое тело, конечно, решило за меня. Если бы мне пришлось выбирать, я никогда не пропустил бы Уимблдон и Олимпийские игры. Но после сезона на грунтовых кортах я не смог участвовать в этих соревнованиях. У меня были проблемы с ногой, поэтому мне пришлось прекратить играть в теннис примерно на 20 дней, не касаясь ракетки в течение 20 дней. Я начал медленно, потренироваться полчаса, потом еще немного. Итак, я прошел через весь процесс.

Когда я смотрю календарь, моей целью было оказаться здесь, в Вашингтоне. А вот и я. Так что для меня это главное. Важный. Игра в Вашингтоне позволяет мне отправиться в тур за неделю до того, что я обычно делаю в этой части сезона. Но пропустив Уимблдон, я считаю, что поступил правильно. Решение, которое я считаю правильным.

Да, я в восторге. Тогда мне нужно снова найти тот уровень тенниса, который мне нужен, чтобы быть конкурентоспособным, не так ли? Что-то, что я надеюсь, что смогу сделать это здесь, в Вашингтоне, если не в ближайшие пару недель.

В. Когда вы впервые в Вашингтоне, каково это - впервые оказаться в новом месте? Вы не попадете на слишком много новых турниров. Каково это быть на новом месте на данном этапе карьеры?

Рафаэль Надаль: Чувствую себя прекрасно, не так ли? Мне нравится быть здесь, в Вашингтоне, потому что для меня это не только новое событие, это новый город. Я могу побывать в одном из самых важных городов мира. И, честно говоря, это очень красивый город. Последние пару дней я немного гуляю. Я очень впечатлен. Я надеюсь, что в ближайшие пару дней у меня будет возможность еще немного побывать в городе.

Но то, что я увидел, такое красивое. Очень зеленый город, здания ниже, чем в большинстве больших городов Америки. Я наслаждаюсь городом, я наслаждаюсь людьми. Да, весело.

В. Вы тренировались в субботу с Себастьяном Кордой. Я знаю, что ты играл с ним раньше. Что вам нравится в его игре и как он улучшился?

Рафаэль Надаль: Да, вчера мы тренировались вместе. Я думаю, он молод. Хорошая внешность, хорошая подача, хорошие удары с базовой линии. Я считаю, что он отличный парень, полноценный игрок.

В ближайшие годы ему предстоит много дел в нашем спорте. Я думаю, что с тех пор, как я видел его игру, я всегда верю, что у него будет шанс стать одним из лучших игроков мира.

Посмотрим. Я думаю, что у него есть все, что ему нужно, чтобы быть определенно лучшим парнем. Конечно, тогда все непросто, и нужно продолжать совершенствоваться. Но я определенно верю, если вы спросите меня, он будет великим.