Хоккей. Крейг Вудкрофт рассказал о старте тренинг-кэмпа сборной Беларуси

Главный тренер сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт рассказал о старте тренинг-кэмпа команды.

– Сегодня стартовал тренинг-кэмп сборной Беларуси. Что можете сказать по его итогам, по составу? Кажется, большинство ребят не сильно вам знакомы.

– Да, но несмотря на это для меня сегодня был захватывающий день – поработать с ближайшим резервом сборной, молодыми белорусскими игроками, о которых я многое слышал. Сегодня у всех было много энергии, но скорость тренировки, как мне показалось, стала для многих сюрпризом. Несмотря на это, ребята проделали хорошую работу, пытаясь придерживаться тех скоростей, которые мы требуем от игроков национальной сборной.

– У всех игроков была возможность прочувствовать атмосферу раздевалки?

– Да, конечно! Одним из моих месседжей для ребят сегодня стало то, что здесь, в сборной, мы пытаемся создать хорошую культуру, хотим видеть ото всех хоккеистов только лучшее. Также я попросил ребят не бояться совершать ошибки, продолжать трудиться в позитивном ключе. Еще одна ключевая мысль: мы хотим видеть в нашей команде игроков, у которых есть мастерство, рабочая этика, которые могут играть быстро, в то же время понимают, что это командная игра, и они смогут влиться в эту командную структуру. Сегодня мы поработали и над структурой. Думаю, у ребят все здорово получилось.

– Невозможно не нервничать перед играми, пусть и товарищескими, с одной из топ-команд КХЛ. На чем сделаете упор?

– Ребятам не нужно слишком много думать об игре, у нас есть понятие о том, где и как мы должны действовать, попытаемся донести до парней моменты, которые могут произойти в игре с "Металлургом". Игра приобретет высокие скорости, вы правильно подметили, "Магнитка" – одна из лучших команд в КХЛ, поэтому мы посмотрим, как ребята смогут приспособиться к этим скоростям. Хотим, чтобы хоккеисты не сильно беспокоились, а просто вышли и сыграли хорошо.

– Сегодня в тренировке принимали участие наставники юношеской и юниорской сборных. Какую роль они играют?

– Во-первых, они знают игроков, что очень помогает мне и всему тренерскому штабу сборной. Второе, они обладают некоторыми инсайдами, которые смогут помочь нам правильно обучить хоккеистов, а если случатся какие-то недочеты, специалисты исправят их. Мне кажется, что в тренировочном процессе чем больше глаз мы имеем, тем лучше. Да и в конечном итоге Федерация хоккея хотела бы, чтобы в будущем у всех белорусских хоккеистов сложилась единая манера игры, определенная культура, о которой мы с вами говорили ранее. Поэтому нахождение тренеров здесь прежде всего выгодно для них, ну а мы сможем привнести единый стиль в институт сборных: от U16 до U20.

– Можно ли сказать, что происходит обмен знаниями?

– Скорее, мы делимся друг с другом знаниями. Они дают определенные знания нам, мы им. В итоге все направлено на развитие игроков.

– Возможно, кто-то из присутствующих уже обратил на себя ваше внимание? Показался необычным?

– Многих из этих ребят сегодня я видел впервые, поэтому пристально наблюдал, и, могу сказать, что три-четыре игрока обратили на себя мое внимание. Не хочу называть фамилий, но некоторые ребята сразу адаптировались к скоростям, продемонстрировали мастерство – и это здорово!