Олимпиада-2022 в Пекине станет одной из самых дорогих в истории

Китай обещал международному олимпийскому комитету провести одну из самых бюджетных Олимпиад. Но в действительности затраты на подготовку Олимпийских игр 2022 превысили бюджет примерно в 10 раз.

Пекин - первый город в истории, который принимал 2 Олимпиады (летнюю и зимнюю). К тому же, разница между этими событиями составляет всего 14 лет. Ни один город никогда не проводил две Олимпиады за такой короткий промежуток времени.

Олимпийские игры-2008 в Пекине обошлись в рекордные по тем временам $43 млрд ($52,7 млрд в ценах 2022 года), то зимние Игры-2022 власти Китая позиционировали как бюджетные ($3,9 млрд). Как заявлялось, помочь сэкономить должно было — наследие Олимпиады-2008.

В 2015 году столица Китая с перевесом в четыре голоса выиграл у Алма-Аты выборы за право проведения Олимпиады.

Интересно, что голосовавших членов МОК не смутили на возможные проблемы со снегом, отсутствие горнолыжного центра и удаленность олимпийских объектов (расстояние между ними иногда достигает 200 км). В пользу Пекина сыграл аргумент о проведении экономичных Игр, уже тогда появилась необходимость сократить возросшую за последние годы стоимость Олимпиад. Но станет ли Олимпиада-2022 бюджетной на самом деле?

C 2008 по 2014 год прошли две самых дорогие Олимпиады в истории. Расходы на Игры в Пекине и Сочи превысили соответственно $40 млрд и $50 млрд. Ранее стоимость Олимпиад не превышала $20 млрд.

В большинстве случаев для организатора Игры убыточны. Олимпиада 1976 года в Монреале оставила одному из ведущих канадских городов миллиардный долг, который удалось погасить только спустя 30 лет. Серьезный финансовый урон Олимпиада нанесла Афинам (2004), Рио-де-Жанейро (2016) и другим городам.

После 2010 года многие города стали отказываться от участия в выборах Олимпийских столиц. C 2013-го свои кандидатуры отозвали десять городов, которые изначально собирались бороться за Игры 2022, 2024 и 2028 годов. Причиной стала высокая стоимость мероприятия.

МОК в 2019 году с целью сокращения затрат изменил процедуру выбора столиц Олимпиады. МОК решил отказаться от заявочных кампаний городов с оценочными комиссиями, снять запрет на проведение соревнований в одном регионе и разрешил выбирать столицу не за семь лет до Игр.

Стоит отметить, что городам приходилось тратиться задолго до Олимпийских игр. Средняя стоимость заявочной кампании составляла $50–100 млн. В нее входили: проектирование, оплата консалтинговых и аудиторских услуг, организация мероприятий, поездки членов заявочного комитета, прием гостей МОК. К примеру, Токио потратил $150 млн на неудачную кампанию Олимпиады-2016 и порядка $75 млн на успешную кампанию-2020. 

Запрет на проведение Олимпиады в разных городах вынуждал хозяев Игр строить арены в непосредственной близости от города. После завершения Олимпийских игр эти объекты зачастую приходили в запустение.

Теперь выбором столицы Олимпийских игр занимаются специальные комиссии. При выборе МОК исходит из наличия постоянных или временных спортивных и инфраструктурных объектов. Все сводится к экономии и выбору наиболее подготовленных городов.

В 2019-м австралийский Брисбен был выбран столицей Олимпиады-2032. Ожидается, что эта Олимпиада станет одной из самых бюджетных за три десятилетия ($5 млрд). Власти Австралии сообщили, что сумма будет увеличена, но точно не в два раза.

На Олимпийских играх средний перерасход бюджета на спортивные объекты составляет 156%, это самый высокий показатель среди всех мегапроектов.

Стоит отметить, что обозначенные в бюджетах оргкомитетов суммы отличаются от итоговой стоимости Олимпиады. В бюджетах прописываются только траты на объекты Игр, прием гостей, организацию олимпийских мероприятий. Но не учитываются расходы на модернизацию транспортной инфраструктуры и строительство неспортивных объектов.

Самой дорогостоящей Олимпиадой в истории является сочинская.

Когда МОК выбирал столицу Игр-2022, четыре кандидата из шести снялись с голосования по финансовым причинам. Представители Пекина в своей заявке отмечали, что способны провести экономичные Игры благодаря наследию 2008 года. Это и стало ключевым моментом при выборе.

В бюджете Игр прописана сумма $3,9 млрд, что на бумаге делает их самыми экономичными за последние два десятилетия. Но реальное положение дел говорит об обратном.

Пекин-2022 войдет в тройку самых дорогих Олимпиад, оказавшись позади лишь Сочи-2014 и Пекина-2008.

Строительство пекинской олимпийской деревни на 2,3 тыс. спортсменов — $3,2 млрд (после завершения Игр власти выставят на продажу апартаменты в олимпийских деревнях).

Строительство горнолыжной трассы, санно-бобслейного комплекса в Яньцине и Чжанцзякоу — $442,9 млн.

Строительство конькобежного центра — $186,6 млн.

Остаются неизвестными траты на строительство олимпийской деревни в Яньцине, работы по переформатированию и реконструкции объектов Игр-2008 и операционных расходов.

Неспортивные объекты

Строительство высокоскоростной железной дороги между Пекином, Яньцинем и Чжанцзякоу — $9,2 млрд.

Строительство и модернизация 76 объектов в олимпийском кластере Чжанцзякоу — $5,2 млрд.

Модернизация аэропорта в Чжанцзякоу — $205,6 млн.

Строительство соединяющих олимпийские кластеры автомагистралей — $15 млрд.

Строительство новой линии метро Пекина для зимних Игр — $773,5 млн.

Итог: $34,2 млрд — и это без учета ряда расходов. Более $12 млрд из этой суммы выделил местный банковский сектор.

Также некоторые расходы были увеличены из-за пандемии.

На чем заработают организаторы Игр-2022

Оргкомитеты Игр напрямую зарабатывают за счет продажи билетов, лицензионной продукции и других трат болельщиков на территории олимпийских объектов (оргкомитеты выплачивают МОК 7,5% от суммы дохода по этим статьям), контрактов с локальными спонсорами (7,5%), поставщиками (5%) и продажи другой продукции с олимпийской символикой (почтовые марки, монеты).

Из-за пандемии олимпийские мероприятия пройдут с минимальным числом зрителей и без иностранных болельщиков. Сообщалось, что только "избранные" смогут посетить мероприятия Игр-2022. До решения об отказе от зрителей Пекин-2022 планировал выручить от продажи билетов $118 млн.

Рекорд по доходам от продажи билетов в истории зимних Олимпиад принадлежит Ванкуверу-2010 ($250 млн). Вторым по этому показателю является Сочи-2014 ($205 млн), следом расположились Солт-Лейк-Сити-2002 ($183 млн) и Пхёнчхан-2018 ($143 млн).

Закрытые трибуны также негативно скажутся на продаже лицензионной продукции. Эта статья дохода никогда не превышала $100 млн. В 2018 году выручка составила $79 млн. А на Олимпиаде в Пекине, вероятно, достигнет минимума.

Олимпиада пройдет практически без зрителей во второй раз. Схожая с ситуация возникла в 2021 году на Играх в Токио. По оценкам экспертов, из-за недопуска иностранных зрителей и резкого сокращения посещаемости оргкомитет японской Олимпиады недосчитался порядка $800 млн, а экономика страны — около $2,7 млрд.

Бюджет оргкомитета пополнится за счет выплат МОК. Комитет уже перевел $880 млн в качестве компенсации затрат на проведение Игр. Также Пекин-2022 получит проценты от стоимости медиаправ и контрактов со спонсорами МОК. На данный момент эти суммы неизвестны.

Ранее Пхёнчхан-2018 получил $600 млн от спонсоров МОК. С учетом общей выручки оргкомитета в $2,2 млрд и ряда статей дохода можно сделать вывод, что от медиаправ он получил не более $300 млн.

В ходе заявочной кампании 2015 года одним из определяющих стал аргумент о возможности в случае победы Пекина познакомить 1 млрд человек с непопулярными в Китае зимними видами спорта. От таких перспектив членам МОК было сложно отказаться.

Власти Китая не раз заявляли, что не рассчитывают на крупную выручку. Для них Олимпиада — возможность привить своим гражданам любовь к зимним видам спорта, что, в свою очередь, должно поспособствовать росту экономики. Власти планируют вовлечь 300 млн жителей Китая в зимние виды спорта на любительском или профессиональном уровне.

Стоит отметить, что китайцы постепенно начинают знакомиться с новыми видами спорта. К концу прошлого года в Китае было построено 654 катка и 803 горнолыжных курорта (соответственно +317% и +41% по сравнению с 2015 годом).

В 2020 году индустрия зимних видов спорта Китая оценивалась в $94 млрд. Согласно данным национального руководства по массовому спорту, к концу 2022 года этот показатель достигнет $125 млрд.

Таким образом, власти Китая скоро достигнут поставленных целей и зимние виды спорта станут весьма популярны у китайцев.