"Я доволен и чувствую адреналин"

28 Май 2015 10:05 Автор:  

Гандбольный клуб "Машека" завершил сезон на пятом месте. По окончании чемпионата мы встретились с главным тренером могилевчан Казимиром Котлинским, который в большом интервью подвел итог под свои первым тренерским сезоном.

 Польша. Лицензия «Б». 50 на 50.

- Вы только первый год на тренерской работе, а игроцкой карьерой довольны?

- В целом доволен, но если бы было меньше травм, то можно было бы ещё года два поиграть. Однако зачем мучить организм, колени уже давали о себе знать. Мне есть, что рассказать, не жалею о том, что произошло. Возможно, в некоторых клубах задержался больше чем нужно. Может, нужно было чаще менять команды, тем более такие возможности были. Я просто хотел полноценно отработать в одном месте, не тянуло меня часто менять клубы. Хотя так сложилось, что я поиграл в разных странах, в разных клубах.

- Вы долгое время находились в Польше. Почему там не остались на тренерскую работу, там нет такой возможности?

- У меня вопрос был в лицензировании. Я уже когда играл за «Викторию-Регию» был на должности «тренер-администратор». Во всем мире так положено, что начинающий тренер должен иметь лицензию «Б», которую я и получил в «Виктории-Регии». И нужно было два года с этой лицензией «Б» отработать. Получается я в «Виктории» год отработал, и здесь в «Машеке» год. Сейчас я окончил тренерские курсы на категорию «А», с которой уже больше возможностей. Мне уже поступают предложения различные. Однако на сегодняшний день идут разговоры, что если создадим хорошие возможности для работы клуба, то зачем что-либо менять. В целом в Могилеве получилось неплохо, поднялись с десятого места на пятое. Некоторые говорят, что это у нас чемпионат стал слабее. Однако я так не думаю. В целом по Беларуси идет упадок по игровым видам спорта, но игроки всё равно остаются. Я думаю, что уровень остался тот же, просто уменьшилось количество команд. Всё-таки от финансирования многое зависит. Многие клубы не справляются, приходится расставаться с игроками, из-за чего идет деформация нашей лиги.

- А вообще, почему Польша? Вы там довольно прочно обосновались, хотя сами родились в Минске?

- Я родом из Минска, но корни у меня польские. Из-за того, что у меня дедушка был поляком, мне проще было получить гражданство, которое я использовал. Опять же в Польше первый клуб мне сделал предложение поиграть за них на коммерческой основе. Это был клуб AZS AWF-Brala Podlaska, который базируется в городке рядом с границей с Брестской областью. Я туда поехал, мне очень понравился этот маленький город, отношение болельщиков и руководства клуба. Там делали так, чтобы в команде человек ощущал себя хорошо, а также в другую сторону была отдача. Я приехал туда зимой и уже через полгода мы вышли в Экстралигу. И на следующий год у нас была команда, которая боролась с титулованными клубами за подиум. Считаю, что работа в клубе была проведена колоссальная, подобран хороший тренер и хороший состав. Можно сказать, что переплеталась студенческая команда с профессионалами. Что-то похожее происходит сейчас у нас в Могилеве. Так что мне очень понравилось, и с этого и началась моя легионерская карьера. Потом произошел кризис у главной фирмы, которая была спонсором команды. Мне поступило предложение из Франции, которым я воспользовался. Я поехал, посмотрел французский гандбол и их лигу. Сама страна мне не понравилась, так как тогда большинство клубов предлагало работу плюс гандбол. Возможно, где-то неправильным было решение отправится во Францию, однако не скажу, что это был плохой опыт. Это научило меня чему-то новому. Опять же хороший показатель отношения самих французов к легионерам.

- Беларусь, Польша… А кем себя вообще считаете?

- Я считаю себя и тем, и тем человеком, можно сказать 50 на 50. Хотя это немного странно звучит. Я играл за сборную Беларуси, сейчас работаю с белорусским клубом, но всё равно есть какой-то предел. Почему я взялся здесь работать, хочется что-то поменять в нашей стране, потому что гандбол не должен быть на последних позициях в игровых видах спорта. Поэтому всей душой хотелось как-то помочь. Играя за «Викторию», было обидно видеть, что мы не боремся за кубок, когда мы играем лучше две выездные игры, чтобы взять деньги, а не даем болельщикам посмотреть на шведскую команду. Если говорить про клубы, то тогда у нас было «Динамо», «БГК» и «СКА», а не было четвертой команды, которую можно было показать. Сейчас уже нету «Динамо», нету «Виктории». Эта жизненная страничка доказала мне, что если стараться, то можно чего-то добиться. Клубная деятельность «Машеки» показывает, что набирая команду, работая с людьми, можно дойти до какого-то уровня и стараться делать его ещё лучше. Я думаю, что я это всё выполняю, насколько нам позволяет это финансовая сторона. У нас всё упирается в денежные единицы.

 

 

«Машека» и «Барселона». Экзамен. Коженевский.

- Расскажите, как вообще появился вариант с переездом в Могилев в «Машеку».

- Руководство федерация предложило попробовать сейчас в роли тренера. Как раз в клубе произошло назначение нового директора. Созвонились, я приехал на переговоры. Очень быстро мы сошлись в точках зрения касательно работы клуба. Хотелось бы сказать, что федерация старается делать всё возможное, но не всегда всё получается, так как все законы в нашей стране сейчас направлены не на развитие спорта, а на его упадок. Без поддержки или создания какого-то указа всем клубам, которые стараются показать хоть какой-то результат, никто не выживет. Нашим руководителям нужно серьезно задуматься, а то будем становиться всё хуже и хуже.

- В каком состоянии был клуб, когда вы пришли? Какое сложилось первое впечатление?

- Клуб был готов работать с молодежью. Плюс я привлек несколько более опытных игроков. Директору моя программа развития понравилась. Мы остановились на том, что приезжают сюда несколько игроков с опытом игры в разных клубах, и мы на этом делаем костяк команды. Плюс к этому мы дополняем команду студентами, которые учатся здесь. На сегодняшний день я экзамен сдал. На следующий год мы планируем переговоры. Всё опять же сводится к тому, какой бюджет мы будем иметь. От этого мы и будем начинать «плясать». Хотелось бы, конечно, остаться на своей позиции, а может и улучшить, побороться за четвертое место, чтобы сыграть с сильнейшими командами, чтобы ребята поняли, что такое гандбол. Хочется, чтобы наши игроки поняли, что такое выходить и биться с первой до последней минуты с сильным соперником.

- Понятно, что «Машека» - скромный клуб. Не тяжело ли начинать тренерскую карьеру с такой отправной точки?

- Если бы «Машека» был «Барселоной», то здесь нашлось бы место для работы некоторым другим фамилиям, но не Котлинскому! А в «Машеке» сейчас скромно, но с успехами. Наверное, лучше всё-таки начинать карьеру и идти снизу вверх, а не катится сверху вниз. Я думаю, что здесь нужно постепенно по ступеньке создавать себе имидж, тренерское имя. Работая с молодыми людьми, хочется заявить об игроках, о которых никогда доселе не говорили. У нас есть такой пример – Дроздов. В прошлом году его никто не знал, а в этом сезоне у нас у всех на устах его фамилия. Чем больше будем уделять внимания тренировкам, если будет возможность проводить сборы и игры, это будет давать больше возможностей показать себя молодым игрокам, которые приходят сюда.

- Что вообще можете сказать о подборе игроков, остались довольны?

- Конечно, если бы у нас были другие финансовые возможности, то мы вели бы разговор о других игроках. Когда я пришел в команду, то возможности выбирать среди других гандболистов не было. Также некоторые игроки уже были на контрактах. Подбором игроков на сегодняшний день мы практически довольны, исключая 1-2 игроков, которые сначала показывали хорошую игровую форму, а потом съехали до среднего уровня и перестали быть лидерами. Я всегда ставлю цели, что если игрок поиграл в различных клубах с хорошими возможностями, то нужно это поддерживать. А так всё идет к тому, что команда идет к среднему уровню, никто не выделяется, всем хорошо. Здесь всё-таки хорошо, что в нашей команде есть лидеры, что, конечно, радует. Сейчас можно спокойно назвать несколько фамилий, которые доказали, что на них действительно положиться.

- В начале сезона в составе команды был такой Виталий Коженевский. Он действительно был на голову сильнее всех местных игроков, что ему удалось уехать в Польшу?

- Я не скажу, что он прямо так на голову сильнее был. У него за плечами было выступление за сборную. Здесь он на позиции левого крайнего чувствовал себя хорошо, но мы его пробовали перестроить на разыгрывающего. У нас это получилось. Из-за того, что у него получилось играть на разных позициях, о нем стали говорить. За рубежом наш тренер Малиновский взял его в свой клуб, так как ему как раз нужен был такой человек, который может сыграть на различных позициях. У нас была договоренность, что Виталий поможет нам на первом этапе чемпионата, который мы сыграли хорошо, но я считаю, что он был не нужен. Можно было спокойно принять другой игровой план, дать возможность поиграть молодым ребятам. Второй круг показал, что даже занимая восьмое место, можно подняться на пятое. Однако мы всё равно выполнили задачу, которую нам поставило руководство.

 

 

Схема розыгрыша. Психолог. ФОК и Белыничи.

- На первом этапе вы играли с «Крононом», «Гомелем», «СКА». Что можете сказать о своей команде на фоне более рейтинговых команд?

- Мы не готовились к выигрышной игре против этих соперников, но всегда давали бой. Конечно, радует, что в каждой игре команда боролась, однако упущения где-то есть. Если брать игры против сборной Беларуси 1994 года рождения, где играли одногодки с обеих сторон, то можно сказать, что я остался недоволен игрой нашей команды. В этих матчах можно было лучше нам сыграть и показать мужской характер. А так мы не ставили задачи побеждать «СКА», так как мы были не готовы к этим играм. Нужно смотреть правде в глаза, мы играли за те места, за которые можно бороться.

- Играя с более сильными командами, вы всё равно считаете, что нужно менять схему розыгрыша чемпионата, чтобы соперничать весь сезон с сильнейшими?

- Я давно говорил, что схема розыгрыша должна быть другой. Мы сыграли в октябре восемь матчей, потом у нас было два месяца простоя, так, конечно, неправильно. Если у других клубов есть возможность выехать за границу на различные турниры или пригласить к себе какие-то команды, то у нас таких средств не было. И команда за это время зачахла. Возможно, это потом сказалось на последующих играх и положительно, хотя мог бы быть и отрицательный эффект: было бы больше игр, и мы могли получить больше травм. Однако была бы хорошая возможность поучаствовать в соревновательном процессе более молодых ребят, которые мало играют, то для них была бы польза неоценимая. А так получается, они весь сезон давали смену максимум на минут 10-15. Всё-таки хотелось бы, чтобы в матче против «СКА» молодые ребята выходили и играли от первой до последней минуты на хорошем уровне. Поэтому я всё-таки за чемпионат с круговой схемой розыгрыша.

- По ходу сезона вы как тренер сталкивались ли вы с какими-либо проблемами (финансы пока не трогаем)? Может было с чем-то особенно трудно справиться?

- В первую очередь это планирование тренировочного процесса. Всё-таки в Могилеве много других игровых видов спорта, которые также нуждаются в залах. Если говорить конкретно по ФОКу, то мне непонятно: есть хороший зал, а городские власти не делают ничего, что его отапливать, сделать какой-то дополнительный ремонт. Так что, наверное, никому это не нужно. Если бы волейбол перешел в другой зал, то можно было бы говорить о возможности игры в мини-футбол и гандбол в этом зале. Я думаю, это было бы хорошее позитивное решение, если бы городское руководство протянули руку помощи. В зимний период в ФОКе просто невозможно было тренироваться, и это создавало некоторые неудобства для нас. Приходилось использовать залы детских школ, которые неприспособленны для игры в гандбол. А «Олимпиец» зимой был перегружен, и у нас не было возможности там тренироваться. Вот с такими проблемами мы столкнулись. Однако всё равно всё упирается в денежные средства. Если бы они были, то можно было бы поехать в те же Белыничи потренироваться.

- Известно, что по ходу сезона у клуба появились финансовые проблемы. Тяжело ли управлять командой, настраивать на матчи, когда у игроков не лучшее настроение из-за проблем с финансами?

- Здесь приходилось становиться психологом, приводить какие-то показательные примеры, находить слова, в которые ребята могли поверить, выйти на матч, стиснув зубы, и играть. Лучше бы, конечно, это всё работало в другую сторону: клуб нормально развивается, и тогда можно было бы от некоторых наших игроков требовать большего. Чтобы не о проблемах разговаривать, а оценивать игрока как игрока без каких-либо внешних факторов. Опять же о проезде: человек был бы больше отдохнувшим, если бы ехал не в маленьком автобусе, а хорошем и большом. Также если бы мы могли переночевать в том же Бресте, например. Так делала команда «БГК-2», у которой финансирование немного лучше, чем у нас. Они спокойно приезжали сюда, отдыхали и полноценно выходили на матч. Тогда можно говорить, что ребята вышли отдохнувшими и на 100% провели игру. О своих игроках я такого сказать не могу, так как мы приезжаем, например, за два часа до игры, то есть отдыха нет никакого. Настраивать парней, конечно, тяжело. Почувствовал себя как психолог не только я, но и руководство клуба, второй тренер, массажист. Все пробовали работать на благо нашего клуба.

- И каково было вам работать психологом?

- Конечно, не всегда это получалось. Однако чувствовалось, что если тренер вмешается, то положительный эффект удавалось получить в некоторых случаях. А иногда, возможно, только минимально поправляло ситуацию. Мы старались, чтобы ребята выходили на матч готовыми на 100%. и полностью отдавались игре.

 

 

Прогресс. Кубок Вызова. Лошади на переправе. Диван с пультом.

- По сравнению с началом чемпионата сейчас заметен ли какой-то прогресс у команды в целом и у кого-то из игроков в частности?

- У некоторых людей действительно виден прогресс, начали работать. И эти тренировки, которые были проведены, позволили показать все свои способности, возможно, ещё не до конца раскрытые. Однако если ты работаешь, тебя можно будет потом назвать мастером своего дела. Можно похвалить некоторых ребят, которые действительно хорошо работали на тренировках и видно, что их уровень улучшился.

- Пятого места команда добилась. А вообще сложно было настраивать команду на борьбу за пятую строчку, которая по сути особых дивидендов не даёт?

- Я думаю, что здесь вы не правы, что дивидендов нет. Нам указом управления спорта и туризма за пятое место будет даваться финансирование на питание. Так что нам было за что бороться. Если финансирование на следующий год будет найдено, буду заключены все договора, которые планируется подписать, то тогда у нас будет возможность лучше отблагодарить ребят за этот сезон. Они боролись за то, чтобы потом немного лучше жить. Также на морально-волевых качествах хотели доказать, что мы, как команда с небольшим бюджетом, не хуже того же самого Бреста, у которого ситуация лучше. Опять же психологический ход, что мы пятые – это тоже на следующий сезон может дать положительный эффект. Если всё-таки руководство федерации и судейская коллегия примут решение играть в круговую систему, то наше пятое место даёт возможность участвовать в Кубке Вызова. Однако здесь всё снова упирается в финансы. Если найдутся спонсоры, которым интересно наше выступление в Кубке Вызова, то для нас это будет хороший шанс показать себя с хорошей стороны. Будем сейчас ждать решения по поводу схемы розыгрыша чемпионата. В течение одной-двух недель, надеюсь, всё решится, и тогда мы уже будем принимать решение: заявляться или нет.

- Вообще в целом вы остались довольны своим первым тренерским сезоном?

- Самое главное, это то, чтобы тренер выполнял задачу, с этим я справился. Второе это то, что мы поднялись с десятого места на пятое, познали что-то новое в своей спортивной карьере. Это, конечно, огромный плюс. Также мы лучше узнали свои психологические возможности, когда приходилось бороться не только со спортивными трудностями. Так что, конечно, я доволен своим первым тренерским сезоном. Доволен, что команда справилась с поставленной задачей, и за это надо благодарить ребят. Я уже как-то говорил: тренер не играет, играет команда. Задача тренера состоит в том, чтобы вывести команду на максимальный уровень своих возможностей. Может не до конца этот уровень мы использовали из-за того, что были какие-то травмы, проблемы другого характера. Я доволен и чувствую определенный адреналин на следующий год.

- Уже что-нибудь известно по поводу перспектив команды на следующий сезон? Кто точно покидает команду, а кто остаётся?

- У нас подписаны контракты до августа месяца. До этого времени мы постараемся разобраться с финансированием. Мы сделали предложения некоторым игрокам из других клубов. Теперь ждём от них ответа и надеемся, что некоторые спортсмены примут наши предложения. Это все молодые ребята, 1996-1998 годов рождения, у которых есть возможность поступления в ВУЗ и работы в «Машеке».

- А что касательно ваших перспектив в команде на следующий год?

- Мы с директором пришли к общему пониманию. Однако здесь всё упирается в вопрос о финансировании: будет оно – мы остаемся в тех же самых «штанах». Зачем менять на переправе лошадей, если они хорошо везут. Я думаю, в течение одной-двух недель ситуация прояснится. Тем более я в конце месяца получу лицензию «А». Если будут успешно проведены переговоры со спонсорами, то, конечно, хотелось бы остаться и продолжить работу. Тем более сам город Могилев хорошо меня принял, и хорошего результата мы добились.

- Сейчас команда тренируется до конца месяца, а какие планы на лето?

- Сейчас у нас идет растренировочный процесс. Мы тренировались по два раза в день, сейчас сделали по одному, чтобы резко не спадала физическая нагрузка. Сейчас мы её будем уменьшать, а в конце сделаем скачок. У нас запланированы беговые тесты и тесты физической силы, а также медицинское обследование. Некоторым на лето дадим определенные задания, чтобы не потеряли набранную форму. Мы сдвинулись с места, а если они лягут летом на диван с пультом в руке, то можно сказать, что придется начинать всё с нуля. А так если все выполнят поставленные задачи, то мы нормально начнем сезон и, я думаю, раньше придем к тяжелым тренировкам. Также будем ждать решения федерации по поводу схемы розыгрыша. Конечно, хорошо было бы знать это сейчас, однако такие положения выходят где-то в конце июля или в начале августа. Для нас это, конечно, плохо, так как не знаешь, как готовить команду к сезону. Будем пытаться проработать в каком-то оптимальном цикле. 

  • Поделись в соцсетях:
Чижов Алексей

Родился в Бобруйске. Сейчас живу в Могилеве и учусь в МГУ им. А.А.Кулешова по специальности "журналистика". Увлекаюсь спортом и внимательно за ним слежу. Особенно любимыми видами являются футбол, хоккей и баскетбол. Являюсь главным редактором портала 24sport.by, который освещает спортивную жизнь Могилевщины.

Ваш комментарий



Спортивные новости Могилева и области: большие актуальные интервью, прямые трансляции, репортажи, обзоры и ещё много интересного - всё это только у нас на сайте

Наши контакты


Велком реклама +375 44 723 03 08
МТС реклама +375 29 545 74 74

Email: info@24sport.by

Спортивные разделы

Статистика сайта

Яндекс.Метрика