"Считаю, я двигаюсь по правильному пути"

18 Март 2015 09:03 Автор:  

Главный тренер могилевского гандбольного клуба "Машека" Казимир Котлинский рассказал о начале своей тренерской карьеры, а также о проблемах современного белорусского гандбола.

– Каково это — быть в системе довольно скромного клуба?

– Честно сказать, не ставлю себя выше всех. Когда-то все начинали с нуля. Будучи даже мастером высокого уровня как игрок, трудно взять и сразу возглавить клуб, который выступает, скажем, в Лиге чемпионов. Нужно сначала показать себя, найти правильные пути в карьере. Считаю, маленькими шагами я двигаюсь по этой тропе. А что из этого получится, покажет время.

—Помнится, в свое время Леонид Бразинский и Андрей Барбашинский, когда начинали в «Машеке», говорили, что им приходилось спать на матах. Сейчас такого, хочется надеяться, уже нет?

– Конечно, никто на матах не спит, но я расскажу о проблемах на одном ярком примере. Приезжает игрок в Могилев из другого города. Его нужно обеспечить жильем. И тут мы обращаемся к заграничному опыту. Как там? Клуб выкупает землю, строит дом, забирает себе несколько квартир. И обеспечивает ими игроков, тренерский штаб, их семьи. В общем, всех нуждающихся. В Беларуси такого пока нет, хотя это весьма выгодно. Выбрасывание денег на гостиницу — абсурд. Снимать кому-то квартиру тоже не вариант, на мой взгляд. Эти деньги логичнее отдать на проведение какого-то турнира, на покупку игрока.

А европейская система весьма действенна. Ведь квартиры не всегда будут заполнены — можно их сдавать и на этом иметь дополнительный заработок. В России пошли по вышеизложенному пути, у нас пока тихо. Может, если в Беларуси отменили государственное финансирование, хотя бы рассмотрим вопрос о государственном жилье? Предоставляют же молодым специалистам в том же сельском хозяйстве. Здесь тоже, считаю, молодые специалисты, способные в будущем приносить медали своей стране на международной арене.

— Возьмем конкретную ситуацию. Реально ли нормально жить иногороднему игроку «Машеки», учитывая, что снять однокомнатную квартиру в Могилеве стоит примерно 250 долларов?

— Вы задали правильный вопрос. Реально выходит так: приезжает один игрок, второй, третий. И они втроем снимают одну квартиру. Клуб в какой-то мере помогает. Если люди готовы сдавать квартиру по национальной валюте (например, 5 миллионов), то пробуем сделать так, чтобы сумма разделилась пополам между игроками и клубом. То есть по 2,5 миллиона. Пока так. Что будет дальше? Будем, как обычно, надеяться на лучшее. Но если у нас не появится возможность помогать в этом плане игрокам, то они поедут туда, где им помогут, - рассказал Казимир Котлинский.

Источник: "СП-Онлайн"

  • Поделись в соцсетях:
Чижов Алексей

Родился в Бобруйске. Сейчас живу в Могилеве и учусь в МГУ им. А.А.Кулешова по специальности "журналистика". Увлекаюсь спортом и внимательно за ним слежу. Особенно любимыми видами являются футбол, хоккей и баскетбол. Являюсь главным редактором портала 24sport.by, который освещает спортивную жизнь Могилевщины.

Ваш комментарий



Спортивные новости Могилева и области: большие актуальные интервью, прямые трансляции, репортажи, обзоры и ещё много интересного - всё это только у нас на сайте

Наши контакты


Велком реклама +375 44 723 03 08
МТС реклама +375 29 545 74 74

Email: info@24sport.by

Спортивные разделы

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

карта поляка