"У девушек была просто любовь к футболу"

29 Октябрь 2015 03:10 Автор:  

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Олегом Юзеевым, человеком, который стоял у истоков "Надежды-Днепр".

– Откуда взялась идея в конце 80-х годов прошлого столетия заняться созданием в Могилёве женской команды по футболу?

– Хорошее тогда было время, СССР. Примерно 1987-й год. Я работал в домостроительном комбинате инструктором по спорту. Директором предприятия тогда был Виктор Николаевич Богомазов, любитель физической культуры: плавал, ходил на лыжах и т.д. И как-то он загорелся идеей создать женскую команду в некоем виде спорта, чтобы она представляла комбинат на республиканском уровне. Как теперь модно говорить, была бы пиар-проектом.

Сперва Виктор Николаевич предложил мне подумать над формированием команды по хоккею на траве. С заместителем директора по кадрам и моим непосредственным начальником Заборонком Николаем Дмитриевичем поехали в командировку в Гродно, в тамошний ДСК. При нём была мужская команда по хоккею на траве. Мы должны были посмотреть, как и что там устроено, перенять позитивный опыт и впоследствии применить его на нашем предприятии. Побыли, посмотрели структуру клуба, поля (уже тогда в Гродно они были искусственными). На обратном пути с Заборонком поговорили и поняли, что у нас заняться этим видом спорта нереально: строить такие специфические поляны будет очень дорого. Тут для футбола полей приемлемого качества немного…

Сам я заканчивал педучилище по специальности «Футбол. Хоккей». Ну и вслух предложил сделать женскую команду по футболу, естественно, из соображений простоты. Поле у нас есть, рядом строительное училище. Ну, еще нужны мячи и форма. А хоккей на траве… Затрат в разы больше, не потянем! Заборонок согласился. Пошли и изложили свои мысли Богомазову. Он идею эту поддержал. И вот я пошел к учителю физкультуры вот этого строительного училища, подшефного ДСК. Попросил передать учащимся девушкам информацию о наборе в команду по футболу. Желание изъявило человек 10. А это была зима, мы в зале начали с азов: принять, отдать… Но 10 человек – этого мало. Начали клеить объявления по городу, чтобы привлечь желающих попробовать себя в этом экзотическом деле. Надеялись, что бывшие спортсменки изъявят желание заняться другим видом спорта.

– То есть рассчитывали не просто набрать людей, но и отобрать?

– Конечно! Виктор Петрович ведь хотел добиться результата уже через год-два после образования команды. Плюс нужен был специалист, я ведь всего лишь учитель физкультуры, строить команду и управлять ею не мог. Как-то на Новый год в одной компании встретились с Иваном Антоновичем Турковым, пообщались. Кстати, его сын женат на моей сестре. Предложение работать тренером нашей команды он не мог принять из-за занятости в СДЮШОР. Позже решили, что его сын Вячеслав будет начинать тренировать девушек. Тем более он сам занимался футболом на более-менее серьезном уровне. Мы его оформили тренером в профсоюзный комитет ДСК на 0,5 или на 1 ставку, точно сейчас не вспомню. Но Иван Антонович не был в стороне от начинания сына: при возможности помогал, особенно весной, когда вышли на поле.

– После того как был найден тренер, какой была Ваша роль в формировавшемся коллективе?

– Начальник команды. Решал все организационные вопросы. Иван Антонович и Славик тренировали. Втроем и работали. В 1988 мы уже ездили на соревнования, в Москву, турнир на призы газеты «Собеседник», в Баку были. В 1989 проводился отборочный турнир за право участия в чемпионате СССР, тоже в Москве. По итогам мы попали в первый чемпионат Советской страны, который проводился в 1990-м году. Стали пятыми, а на следующий год стали серебряными призёрами, про это известно. В Севастополе был финальный матч против «Раменского», уступили по пенальти. Помню, что единственный наш промах с «точки» допустила Люда Мороз.

– Какие самые проблемные места были в организации работы команды?

– Финансы. Всё хорошо, команду создали, а с деньгами проблемы. Шли к Богомазову, мол, деньги нужны, а ДСК ведь был тогда уже в глубоком кризисе. Мы выступили с предложением устроить основных 5-6 человек из команды на ДСК малярами и штукатурами. Бывших спортсменок, ту же Галю Сергееву (лыжница), Свету Солдатенко (велоспорт). Немного поддержали их. С 1 января 1990 года сделали устав клуба и печать, подготовили нужную документацию и официально создали ведомственно-отраслевой профсоюзный женский футбольный клуб «Надежда». Вот такое было название. Иван Антонович Турков был на ставке как главный тренер, я – старший тренер-начальник команды, Слава Турков – тренер. Начали ходить по предприятиям, профсоюзным организациям, искали средства для жизни клуба.

Ну а позже вообще стало плохо, когда ДСК перестал помогать в силу собственных проблем, да и Богомазов уже остыл, что называется. Тогда Иван Антонович подсуетился, мы стали тренироваться в спортивном зале «Техноприбора». Директором предприятия был тогда Виктор Иванович Шориков, в недалёком прошлом мэр Могилёва. Оказал нам весомую поддержку, не денежную, но было где тренироваться. В общем, год-полтора «Техноприбор» помогал «Надежде». За то время, кстати, нам помогли купить автобус. Во Львов ездили покупать, потом пришлось туда еще раз смотаться – поставили дизельный двигатель. Транспорт был очень серьёзным подспорьем, можно было ездить на турниры без проблем не только по Беларуси. Сдавали его в аренду – тоже шла копейка. Потом на металлургическом заводе купили второй автобус, б/у. С двумя транспортными средствами стало гораздо легче.

Позже клуб перешёл под крыло областного физкультурно-спортивного общества «Спартак», его председателем был Валерий Дмитриевич Бычков.

– Немного непонятно: с двумя автобусами было всё равно тяжело?

– Они ведь ломались постоянно, ремонт, запчасти…

– Кого из числа учащихся, набранных тогда в команду, можете выделить?

– Из училища выделялись Ира Казеева и Наташа Глядко. Призывались в сборную Беларуси. Были и другие талантливые девочки. В дальнейшем мы снова набирали игроков в команду. Опять же приходили люди из других видов спорта, либо где-то видели девушку, которая играла в футбол во дворе, выделялась. Тогда привлекали, кто-то оставался. Например, Лена Кононова, занималась одним из видов спортивной борьбы и даже добилась успехов в нём. Плюс к этому – выдающаяся советская и российская футболистка.

Когда уже стало совсем никак (ни питания, ни зарплат), команде исполнилось 10 лет. Организовали в честь этого турнир, отметили юбилей, и я отошел от команды. Если честно, устал бегать по всем этим властным инстанциям, финансовым отделам. Обитали там часто с Турковым, чтобы хоть какую-то копейку получить. Да и некоторые проблемы в семье начинались, тем более возраст уже – под 40. А тут никакого просвета…

Потом у Александра Васильевича Ласточкина появились дети в Пашково, он там работал в школе. Они начали привлекаться к команде Турковым. А вскоре и он отошел от женского футбола.

– Понятно, что тогда у футболисток клуба были небольшие оклады, выделялись неплохие деньги на питание. Но, думается, не это двигало ими выходить и биться поле…

– У девушек была просто любовь к футболу. В особенности это касалось основных игроков команды. В 1988 году на стадионе «Химик» мы провели первую игру в истории команды. Приехала к нам только-только образовавшаяся «Виктория» из Бреста. Мы же уже существовали дольше и выиграли с двузначным счетом. Потом еще раз играли с брестчанками.

– Как вообще реагировали в то время на женский футбол?

– Ну, как на экзотику. Хотя в то время была большая страна, много команд. А потом стало не так интересно. Сколько там было в чемпионате Беларуси? 5 или 6 команд. Их и сейчас 6, да? Вот и ответ на вопрос, есть развитие или нет. Вы, правда, его еще не задавали :-) Многое зависит от экономики страны, благосостояния ее населения. Сейчас спорту несладко. Ласточкин молодец, до сих пор работает, старается! Можно только порадоваться за него и пожелать успехов в дальнейшем!

– Сами сейчас на матчи «Надежды-Днепр» ходите?

– Если честно, нет. Все упирается во время. Работа, семья, дача.

Материал предоставлен пресс-службой ЖФК "Надежда-Днепр"

  • Поделись в соцсетях:
Чижов Алексей

Родился в Бобруйске. Сейчас живу в Могилеве и учусь в МГУ им. А.А.Кулешова по специальности "журналистика". Увлекаюсь спортом и внимательно за ним слежу. Особенно любимыми видами являются футбол, хоккей и баскетбол. Являюсь главным редактором портала 24sport.by, который освещает спортивную жизнь Могилевщины.

Ваш комментарий



Спортивные новости Могилева и области: большие актуальные интервью, прямые трансляции, репортажи, обзоры и ещё много интересного - всё это только у нас на сайте

Наши контакты


Велком реклама +375 44 723 03 08
МТС реклама +375 29 545 74 74

Email: info@24sport.by

Спортивные разделы

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

карта поляка